Automatisierung in der Lebensmittelbranche
Aufgrund des enormen Wettbewerbs ist die Lebensmittelbranche durch einen hohen Entwicklungsdruck gekennzeichnet. Der Wunsch des Konsumenten nach Genuss und Gesundheitsbewusstsein ist gekoppelt mit dem Bedürfnis nach Regionalität. Themen, die als besonders wichtig erachtet werden, sind Lebensmittelsicherheit, Produktionssicherheit, Datensicherheit, Produktqualität, Nachhaltigkeit und Digitalisierung.
Investitionen und Trends
Auch in der Lebensmittelindustrie rücken die Aspekte Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit immer mehr in den Fokus verantwortlichen und ökonomischen Handels.
Laut einer Studie der DLG werden die meisten Investitionen aktuell in den Bereichen Energiemanagement, Abfallvermeidung durch Verbesserung der Prozesse sowie neue Technologien zur Reduzierung von Wasser, Kälte, Wärme und Stromlasten getätigt. Weitere aktuelle Trends sind Clean Labels, Predictive Maintenance (vorausschauende Wartung), alternative Erhitzungsverfahren, Smart Factory und Big Data.
3 innovative Technologien im Überblick:
Der Bedarf an Robotik in der Lebensmittelproduktion und -verpackung steigt vor allem aufgrund der hohen Flexibilitätsanforderungen und den allgemeinen Verbrauchertrends. Auch der Wunsch, die Versorgungssicherheit zu gewährleisten, ist ein weiterer, durch die Corona-Pandemie ausgelöster Treiber der Automatisierung. Robotik wird dabei hauptsächlich in den Bereichen Produzieren, Verpacken, Palettieren und Kommissionieren eingesetzt. Der Vorteil für die Lebensmittelbranche ist die Minimierung der Präsenz von Mitarbeitenden sowie die Vermeidung potentieller Kontamination.
Der 3D-Druck von Lebensmitteln zeichnet sich vor allem durch die hohe Qualität und Präzision bei einer gleichzeitig deutlichen Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus. Somit stellt der 3D-Druck eine sich abzeichnende Chance für die Produktion von Lebensmittel dar.
Intelligente Verpackungen bieten, anders als herkömmliche Verpackungen, die Möglichkeit, den Produktzustand zu überwachen – ganz ohne Verfallsdatum. Die in den intelligenten Verpackungen enthaltenen Sensoren erkennen sowohl Bakterienwachstum als auch Veränderungen der Temperatur und Gaszusammensetzung. Diese Veränderungen können mit Hilfe visueller Indikatoren sichtbar gemacht werden. Somit können nicht nur Qualität und Sicherheit der Lebensmittel gewährleistet, sondern auch die Lebensmittelverschwendung stark reduziert werden.